长篇小说《狼图腾》感悟与读后感
《狼图腾》是一本奇书,在当代文学的整体格局中,是灿烂而奇异的,假如将它小说来读,它布满了历史和传说;假如将它当作一部文化著作来读,它又布满了虚构和想象。我感谢《狼图腾》,它让我读出了深沉、豪放和忧郁的蒙古长调与草原狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的情感,都令我深深折服……
读了此书后,我有些为狼感到骄傲,骄傲中又有些为狼愤愤不平。骄傲的是狼是草原的保护神,草原有句俗话:草原无狼不可活!表明狼是草原的主人,是狼来维持草原的生态平衡。我为狼感到生气的是,千百年来,狼对草原的恩德回报仅仅只是道德、诅咒和刻毒谩骂的文字,畏狼如虎、憎狼为灾。汉族文化中着太多对狼的误解与偏见,希望以后人们都来读这本书,让看到狼的另一面。
在草原上,狼是草原的朋友,敌人,心中的神。那是狼的狡黠和聪明、狼的军事才能和顽强不屈的性格,令草原深深折服。狼是草原民族的兽祖、宗师、战神与楷模;狼的团队精神和家族责任感;狼的聪明、顽强和尊严;狼对蒙古铁骑的驯导和对草原的生态的保护;游牧民族千百年来狼的至尊崇拜;蒙古民族古老神秘的天葬仪式;狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱和亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难的成长过程;不惜胜利粉身碎骨,以身殉职————无不使我感到不可思议……假如没有狼的帮助,一代天骄成吉思汗区区几十万兵又怎能打败金兵,横扫欧亚大陆呢?
看了这本书,我最大的读后感是:不为《狼图腾》的精神而追思遥想,《狼图腾》的精神盛宴将像烈火一样永远在我心中燃烧,永不停熄!这我的狼图腾读后感。