《狼图腾》有感
《狼图腾》是一本可以激起人热情的书,这本书我是在一种奋亢的情结中读完的。
读完《狼图腾》,我感到全身的热血在沸腾,也许,这就是《狼图腾》的魔力吧。全书围绕着白狼王与毕利格老人的争斗展开,他们斗智斗勇,有胜有败……下面,就是我对草原狼的理解。
在汉族人的心中,狼就是一种无恶不作的生灵。人们厌恶它们,畏惧它们,丑化狼的形象。但在现实中,狼却是团结一心,聪明智慧,勇敢善战的“勇士”。就像文中“突然,狼群开始总攻,最西边的两条大狼,在一条白脖子白胸的狼王率领下,闪电般地冲向靠近黄羊群的一个突出山包,显然这是三面包围的最后一个缺口。抢占了这个山包,包围圈就形成了。这一组狼的突然行动,就像发出三枚全线出击的信号弹。憋足劲儿的狼群从草丛中一跃而起,从东、西、北三面向黄羊猛冲。陈阵从来没有亲眼见过如此恐怖的战争进攻。人的军队在冲锋的时候,会齐声狂呼冲啊杀啊;狗群在冲锋时候,也会狂吠乱吼,以壮声威,以吓敌胆,但这是胆虚或不自信的表现。而狼群冲锋却悄然无声,没有一声呐喊,没有一声狼嚎。可是在天地之间,人与动物眼里,心里和胆里却都是充满了世上最原始、最残忍、最负盛名的恐怖:狼来了!”能看出狼群的计谋与配合的默契。从“悄然无声”可以看出狼群的沉着冷静,在战争面前毫无恐惧感的心理值得我们佩服和学习的。为什么蒙古人那么英勇善战,能够如此出色的完成一次次的战争任务,因为他们学习了狼的计谋!狼的智慧!这就是狼成为蒙古人的神灵的原因!
这才是真正的狼!也许只有在《狼图腾》里,我们才能真正了解它。