名著《悲惨世界》读后感
在法国作家雨果的一本名叫《悲惨世界》的书中,一名穷汉在狄涅城里走着,因为他进过监狱i,所以没有人收留他,因此他对社会的恨更深了。当他到了一个主教的家里,被主教感化为天使。从此以后,他干尽了好事,可所有的人都不信任他。最后,当他就要走出黑暗的时候,却在笑中死去。
作者通过这个故事,表现出了当时的法国贫民被上流社会欺压着,对他们充满了同情和悲悯。
我最喜欢这本书里的珂赛特,不仅是喜欢,而且还有些同情,因为她在德纳第的店里受尽了苦头,什么脏活累活都让她干。喜欢她是因为他原本美丽可爱,而且很听话。我和敬佩冉阿让(那名穷汉),珂赛特被他带走后才8岁,她母亲当时去世了,冉阿让却像父亲那样疼她爱她,同时还要尽量躲起来,以防被警察抓起来。
卞福汝,是我非常敬佩的一名主教,他权利很大,享有很高的待遇,可他却不乱用这些薪俸,而是给一些穷人,改善监狱条件,救济孤儿院的孩子·····可他自己却直留一点点。他是冉阿让成了天使,也把自己的爱心传递下去。
每当我翻开书页,一下子就津津有味的看起来,仿佛已经进入书中,亲眼看到了那悲惨的情景···就算有人在叫我我也听不到。直到我看完的时候才放下书,恋恋不舍的离开了,但我的心还在书里。