《茶花女》这部小说是法国著名作家亚历山大仲马的第一部作品,也是他的代表作。
《茶花女》中女主人公玛格丽特的身世值得世人同情。她虽然沦落风尘,但她的心灵却依然保持着纯洁、高尚,她身上有许多常人所不及的高贵品质。她充满热情地去追求友情、亲情、爱情。她被公爵认做女儿,真诚的服侍公爵,但公爵最终因为社会议论而伤了她的心。尔后,她与阿尔芒的爱情也难逃世人鄙视,美梦破灭,玛格丽特最终带着遗憾离开了人世。
记得故事中说玛格丽特出生在法国的一个小乡村,自小失去父母。童年吃不饱,穿不暖,受尽了苦。在她刚刚成为一个美少女时,被一个巴黎来的男人骗到了巴黎。这个男人是专门靠诱骗漂亮小姐,并把她们培养成交际花,为自己赚钱。他花了一些钱,吧玛格丽特打扮的花枝招展,然后就让她每天去戏院引诱有钱的男人,陪他们喝酒、跳舞、通宵狂欢,然后尽量向他们要钱。玛格丽特弄来的钱就全部交给这个男的。虽然玛格丽特每天都被一群追求者包围,但是没有一个男人真正爱她。她一直想找到一个爱她的人,并与她成婚,幸福的过一辈子,但都没有找到。但她没有放弃,一直找,一直找,终于找到阿尔芒这位真正爱她的人。
这样的经历我也有过。那时候,妈妈让我去学书法,练字。刚开始我觉得很苦,要写那么多的字,写不好不是要挨骂就是打手心,疼死了。但是看到每次书法比赛,人家都得一等奖,就算不好的也得个优秀奖,可我什么也没有。总觉得为妈妈丢脸,为自己丢脸。于是,这又重新鼓起了我练字的想法。而且我持之以恒,坚持不懈,经过一年、两年...的努力,终于每次在获奖名单里都有我的名字啦!我兴奋极了!
从这本书中,我从而也深刻地明白了这样的一个道理:只要每天进步一点点,这样日月积累。便会取得成功!