读凡尔纳《地心游记》有感
法国作家凡尔纳被誉为“现代科学幻想小说之父”。他的代表作——《地心游记》,像磁石一般吸引了千千万万的读者,而我也深陷其中。
初读此书,是从故事的末尾看起的。没看几眼,我就撇下一句“没意思”离去了。一个月后,眼角的余光不经意瞥见书架上的它,从中抽出,拂去书上些许尘埃,靠着椅背,细细品读,字字句句斟酌,不知不觉竟已过去好几个时辰了。放下书,不禁觉得之前浅薄了它。
从最初的神秘信件到最后克服障碍重返地面,探险三人组历经艰难险阻,曲曲折折,使我的心也跟着跌宕起伏。
一张六七百年前的羊皮纸成就了这次旅行——里登布洛克教授废寝忘食地探究其中的奥秘,当破了玄机后,拉着侄子阿克赛尔,要去“地心”!在执拗的叔叔面前,阿克赛尔只得顺从。他们辗转来到冰岛,聘请了向导汉斯,着手准备去斯奈菲尔的相关事宜。他们穿越了人迹罕至的草场和熔岩地带,发现了那座将带给他们奇遇的斯奈菲尔火山,并登上了顶峰。之后的故事才是险象环生。“真正的探险之旅开始了。在这之前,我们所经历的只是劳累疲乏,而不是什么困难,可从现在开始,每时每刻,每走一步,都会遇上困难的。”诚如书中主人公所说的,缺水、迷路、大风暴、海怪大战,各种难以想象的事接二连三地发生,不过这些都被他们坚韧的毅力一一克服了。但是,命运又为探险三人组出了一道难题:经历了千难万险,就在他们马上就要到达地心的时候,火山爆发了!在炙热岩浆的翻滚下,幸运女神再次眷顾了他们,他们从意大利的斯德隆布利岛成功逃出并回到了自己的国家。
放下书本,这些精彩的故事仍然刺激着我的大脑皮层,回荡在脑海,久久不能散去。虽然最终主人公们并没有更深入地心,但他们那不止不休的探险精神深深打动了我。正因如此,《地心游记》俘虏了我的心,使我拥有了勇往直前、永不放弃的决心!