读凡尔纳《地心游记》有感
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我是个爱读书的小男孩,暑假里,我尽情畅游在书海中,其中“科幻之父”儒勒·凡尔纳的科幻小说《地心游记》给我留下的深刻的印象。
《地心游记》讲的是三个人到地心探险的故事。黎登布洛克教授和他的侄子阿克塞尔发现了一张关于进入地心的羊皮纸,他们带上向导汉斯,三人从冰岛的一个火山口进入地心探险。他们经过三个月的艰险旅行,最后终于从西西里岛的火山口安全返回地面。
读着这本书,我仿佛也和教授他们一起进入了那个未知的地心世界。地心有种种令人惊异的景象,有波涛汹涌的大海、巨大的蘑菇林、远古时期的海兽……这些都深深地吸引着我。虽然如此,但地心探险却充满了艰险,他们不认识路,面临缺水的威胁,还要经历暴风雨等种种在地面上难以想象的困难,但是他们都没有退缩,而是非常勇敢地面对了这些问题,这种精神值得我们学习。我是一个三年级的小学生,一向胆子比较小,做事缺乏恒心、耐心,一遇到困难就打退堂鼓。记得去年暑假,妈妈让我去学骑自行车,我一直不敢骑,非要爸爸扶着车才肯骑,有一次爸爸悄悄松开手,我摔了一跤,从那以后无论爸爸妈妈怎么鼓励,我都再也不敢骑了。在暑期小提琴练习时,为了参加考级,每天都要练习,对此我没少抱怨,甚至还因为怕练琴而掉过眼泪。现在想想真是不应该啊,或许早点看这本书我就有战胜困难的勇气了。
读了这本书,我不仅获得了许多科学知识,也明白了:人应该不断磨练自己、勇敢地接受挑战,培养坚强的意志。遇到困难时,要沉着冷静地去面对,积极开动脑筋想办法,这样才能渡过难关,获得成功。