《金色的鱼钩》读后感500字
今天我学了一篇课文,叫《金色的鱼钩》,是一篇很感人的故事,读后我的感受很深。
这篇课文主要写了红军长征时过草地,三个小战士得重病跟不上队伍,炊事老班长接受了照顾我们的任务,老班长让我们吃鱼喝鲜鱼汤,自己却啃草根和我们吃剩的鱼骨头,最后老班长牺牲了。我们把长满红锈的鱼钩送到了革命烈士博物馆,让子子孙孙都来瞻仰、学习、传承这种高尚品质的故事。赞扬了老班长忠于革命、乐于奉献、舍己为人可歌可泣的品质将会永垂不朽。
在这片课文中我最感动的段落是:我不信,等他收拾碗筷走了,就悄悄地跟着他。走近一看,啊!我不由得呆住了。他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好像有万根钢针扎着喉管,失声喊起来:“老班长,你怎么……”读了这段了,我充分感受到老班长的奉献精神,给伤员吃鱼,自己却只吃几根草根和吃剩的鱼骨头。老班长珍贵军人的品质。万根钢针说明了我看到这种情景有多难受。
读了这篇课文,我体会到了红军战士有多么艰难,我们平常一顿饭不吃就饿得慌,他们却只吃一点点,那能吃饱;我们肚子疼就要去医院,而红军战士就要忍着。我可以体会到现在的解放军有多么辛苦,以后学习解放军战士的品质:勇敢、聪明、乐于奉献、舍己为人。