《金色的鱼钩》读后感500字
翻开语文书,有篇叫《金色的鱼钩》的课文深深地吸引了我。
这是一九三五年秋天红四方面军过草地时的一个感人的故事。
由于长时间的饥饿,“我们”三个女同志病得实在跟不上队伍了,指导员便派炊事班的老班长来照顾我们。在草地上艰难的走了不到半个月,食物就吃完了,老班长便到处找野菜,挖草根,鼓励我们吃下去坚持走出草地,可光吃这些怎么行呢?一次老班长在河边为我们洗衣服时发现了鱼,便把一根缝衣针烧红了,弯成了鱼钩,以后的日子里,白天,老班长找鱼饵,钓鱼;晚上,眼睛不好使,还用手摸野菜,他千方百计地让我们吃上了鲜美的鱼汤,可自己却只吃一些剩下的鱼骨和草根,还不准我把这件事情说出去。我们的身体一天天地好起来,老班长的身体却一天比一天差,但他仍然以乐观饱满的情绪鼓励着我们,仍然用惊人的毅力支持着自己的生命,就在接近草地边时,他因为身体衰弱疲劳过度倒下了。在牺牲之前,老班长还念念不忘党交给自己的任务,还为自己没完成任务而内疚。
老班长的所作所为,多么令人佩服,多么令人感动啊。他有着无私奉献的革命精神,为了完成党交给自己的任务,他时时刻刻为别人着想,时时刻刻用饱满的情绪鼓励我们,不管条件如何艰苦,他总是为别人想的多,为自己想的少。他这种舍己为人,对工作高度负责,甘愿献出自己生命也要为别人谋幸福的革命英雄主义精神,永远值得我们学习。
老班长留下的那个长满红锈的鱼钩上,闪耀着灿烂的金色的光芒。这光芒将永远照耀我们前进的道路,这光芒将永远激励我们认真学习,做一个合格的社会主义接班人。