小凡卡是六年级下册有语文书第15课《凡卡》中的主人公,里面“我的生活没有指望了,连狗都不如!”这句话深深撼动了我,令我难以以忘怀,以至于我把文章读了一遍又一遍。
《凡卡》一文的作者——契诃夫因自身经历对俄国沙皇统治的黑暗深有体会,所以课文中凡卡的形象才会如此鲜明,语句才会如此鲜活。
我津津有味的读着,看到凡卡挨打的片段,我仿佛感受到了凡卡的无助、委屈;看到凡卡在心中哀求爷爷带他回去,我多想走进故事里,帮助凡卡回到爷爷身边,可是,我无能为力。
信中,凡卡在声声呼唤;“亲爱的爷爷,您发发慈悲,快来救救我,带我离开这儿回家……我给您跪下了。”回家,对于此事的小凡卡来说仿佛是一种奢望;家,自如同一个渴望不可及的天堂;而亲爱的爷爷是他活下去的唯一理由……我知道故事的结局——凡卡的爷爷去世了,凡卡的唯一希望破灭了。那是我多想改变故事的结局,让凡卡的爷爷活过来啊!可即使活过来又能怎样?爷爷也只不过是老爷家的守夜人,他没有权利把凡卡带回老爷家,有没有能力养活凡卡。
想想我们,有着美满的家庭,凡卡却只有爷爷一个亲人,爷孙俩相依为命;我们生活在父母的疼、爷爷奶奶的爱、老师朋友的关心中,凡卡每天都有干不完的活、做不完的事,稍有的疏忽便要被老板、老板娘打骂;在学校,我们读着崭新的书本,用着结实的桌椅、干净的教室,可我们在认真学习时,凡卡又在干什么呢?被伙计欺负?躲在墙角默默哭泣?我多想走进书里去安慰他,帮他一把呀!每天回家,都有可口的饭菜等着我们消灭它们,凡卡却只有少的可怜的一点面包、稀粥,肉简直比王母的蟠桃还难求。这真的能填饱肚子吗?
我不敢想象,这竟就发生在于我们差不多年级的小男孩身上,若换做是我,我能坚持下去吗?他这个年纪本应该像我们一样去上学,成为一个有知识有用的人,可是在美好的年纪凡卡却要给老板做苦工……我为凡卡感到不平。
虽然现在的凡卡生不如死,但是可怜的凡卡又何曾没拥有过幸福,没尝过幸福的滋味。他与爷爷在一起的每一分每一秒都是幸福的。可因为种种原因,幸福与他擦肩而过,甚至从背后推了他一把,把他推向痛苦的的深渊里去……
我们应该知足,不应该再向父母要求索取什么了。毕竟比起凡卡,我们已得到了一件凡卡得不到的且十分珍贵的东西——那就是父母对自己深深的爱。