2022读《我是猫》有感
猫,是一种可爱的动物。起初看到这本书是在手机上看到的,看到书皮很好看,书的名字也很有趣,于是央求妈妈给我买了下来。
听朋友说,这是描写的关于猫眼睛里的世界,作者是日本的作家夏目漱石。打开书本一看,第一句话就吸引了我:“在下,猫也。名字嘛,尚无。”可以看出这是以猫的视角来写的,将猫拟人化了。
猫的主是一个整天游手好闲,经常生病的人。他对猫的态度并不那么友好,也总是会没事给自己找事做。比如一头扎进书房里,摆出一幅发奋用功的架势,读书读上三两页就到头而睡了。这不就是猫在讽刺主人弄虚作假,装模作样吗?有一次,猫的主人竟一时兴起,开始学起了画画,每天都在追着猫做他的写生对象,还会自以为是的认为自己过得很好,猫却觉得连基本的搭配颜色都没有做好。
邻家猫杂毛哥也是个很有意思但只出场过一次的角色。它是律师家的一只猫。它评论人类“不懂所有权”,人类还会“脸儿不红不白的”“大模大洋地抢走”食物。说到这我发现了一个有趣的现象。如果杂毛哥与白猫大嫂的家居环境换个地方的话,那么该小说真是太有远见性了。也就是说如果是军人家的猫说出这么一翻惊世之语,真是作者深刻地历史见地呀!
明治维新时期,日本几乎全盘采用了西方的文化和科技成果,如同一只蚂蚁要吞掉一只大象;国内资源的贫乏,根本远远不够接纳西方先进的生产技术,只好走对外扩张的道路。二十几年后日本帝国大肆侵略中国、蹂躏我们的国土。试想,日本军人家的一只猫尚能有如此见解和维权意识,而帝国主义军权的日本却无法释怀。真是极大讽刺!
当然,很多人会反驳我的观点,认为这个小细节也许只是作者无意安排的;但我想,就算作家在这没有明确提出日本社会存在根本问题,而是需要等待马克思主义理论的验证,作者对当时社会状态的深刻理解和透析的能力是无庸置疑的,作家所具备明敏锐的社会感受力也是特定历史条件给予个别人物的。此时的作家,应该说,至少也是隐约地预见到即将到来的冲突。