普陀山紫竹林导游词介绍5篇

若水1147 分享 时间:

  导游词是导游人员引导游客观光游览时的讲解词,是导游员同游客交流思想,向游客传播文化知识的工具,也是应用写作研究的文体之一。以下是小编整理的普陀山紫竹林导游词介绍5篇,欢迎阅读参考!

  普陀山紫竹林导游词介绍(1)

  紫竹林位于浙江省舟山市普陀山东南部的梅檀岭下。山中岩石呈紫红色,剖视可见柏树叶、竹叶状花纹、因称紫竹石。

  紫竹林在浙江省舟山市普陀山东南部的梅檀岭下。山中岩石呈紫红色,剖视可见柏树叶、竹叶状花纹、因称紫竹石。后人也在此栽有紫竹。五 代后梁贞明二年。日僧慧锷从五台山请得观音像,归国途中在此遇风受阻,在此建“不肯去观音院”于紫竹林中。观音院前有潮音洞。紫竹林旁有光明池,南有观音眺,对岸可见洛迦山岛。

  据历代山志记载,后梁贞明二年(公元916年),日僧慧锷从五台山奉观音像回国,船经普陀洋面受阻,以为菩萨不愿东去,便靠岸留下佛像,由张姓居民供奉,称为“不肯去观音院”,是为普陀开山供佛之始。

  相传普陀山,山上有一个蛇王,率领它的子孙,盘据在这个山上,大有“此山是我开,此树是我栽”之势,什么人也不敢来侵犯它的地盘。

  有一次观世音菩萨变成一个老比丘,来向蛇王借山开道场,以广度娑婆世界的迷昧众生。蛇王为了要保持自己的权益起见,执意不肯,它说:“这是我子孙万代帝王之业的根据地,怎么可以随便借给你和尚开道场,度众生呢?”

  菩萨见蛇王蛮不讲理,也就不客气的说道:“你有什么能为,可以大胆的拒绝我不借呢?”蛇王见菩萨问他有何本领占据不借,它说:“我能现出原形来,围绕此山三匝。”菩萨笑而不信的说:“你真能现原形绕三转的话,我就不向你借山。

  如果没有本领,不能绕山三匝,那时又怎么说呢?”蛇王慨然的说:“这是我平常绕惯了的,哪里有不能的道理?假使我围不到时,我一定把山借给你开道场!”菩萨说:“一言为定,不可失信。”蛇王挺起胸脯来说:“大丈夫一言既出,驷马难追。”说罢摇身一变,现出原形来是一条千年怪蟒,又粗又长,慢慢的开始围山。

  菩萨这时也运用神通妙法,把这座山慢慢的放大。蛇王围围围,菩萨的山也放放放,结果一匝还没有到,蛇头和蛇尾都连接不到。

  菩萨见蛇王无能为力了,笑着对它说道:“现在你不能围绕三匝,还有什么话说?山该借与我开道场了!”蛇王无可奈何的说:“今天不知倒了什么运,每次我都能围三匝,今天怎么一转都围不上?

  借是可以借给你,不过你也显一点神通给我看看,才能使我甘心认输!”菩萨说:“那很容易!我手一指,这个地上的一块石头上马上能够现出紫竹来!”说罢用手一指,忽然那块白石上就现出无数的紫竹来,据说就是那块紫竹石。后来有许多朝山进香的男女们,都携带小紫竹石子,带回去做纪念品,这就是普陀山紫竹林的来由和出典。

  普陀山紫竹林导游词介绍(2)

  紫竹林位于普陀山东南端,和洛迦山隔海相望。人们常说的“紫竹林”不是一片紫色的竹子,而是紫竹林禅院、不肯去观音院、潮音洞等景点。这里是观音在普陀山最早的道场,也有许多人冲着“不肯去观音”的传说来此参访。

  由停车场进入景区,遇路口直走是南海观音和观音跳,往左走到尽头便是紫竹林禅院。紫竹林禅院的山门和天王殿合二为一,造型很独特。天王殿正中的大门上耸出一门楼便成了山门的牌楼,门额上题写的“补袒紫竹林”是康有为的亲笔。寺院规模不大,主要建筑为圆通宝殿,里面供奉着紫竹观音坐像,可以在此祈福。此外,寺内的细节之处还有不少名家题写的匾额、对联,禅意浓厚,值得细细浏览。

  出紫竹林禅院大门,沿着对面的小路往海边走,即是著名的不肯去观音院和潮音洞。在路上远远就能看到不肯去观音院前面的观海亭。寺院并不大,原来的古庵早已消失了,如今的建筑都是新建的,但这里是整个普陀山建寺最早的地方,是供佛之始,因此也是普陀山不能不游的地方。

  不肯去观音院对面有潮音洞,半浸在海中的洞穴日夜吞吐着海潮,声若雷鸣。在此赏海景,远眺对面的洛迦山如一尊卧在海上的大佛,景色很美。传说这里曾是观音菩萨显灵的地方,因此善男信女们更愿意把这潮声看作菩萨的讲法声,让潮音洞多了几分神秘色彩。

  这附近还有一块碑,刻着“禁止舍身燃指处”,说的是以前许多信徒来到这里,在潮音洞边跳洞舍身,或者在不肯去观音院前燃指,以为这样做就能早得正果,于是当地的督军在此立了这块碑。现在早已没人在此“舍身燃指”,而这段历史成了导游津津乐道的故事,碑刻则成了游人留影的标志。

  游完紫竹林,步行即可到更南面朝拜33米高的南海观音像。此外,这里离码头很近,走回码头,顺路还可游览南天门和码头附近的景点。

  普陀山紫竹林导游词介绍(3)

  当您看到眼前的这片茂密的紫竹以及同样为紫色的石头时,我们就来到紫竹林景区了,您也许觉得"紫竹林"这个名气非常耳熟吧?看过《西游记》的朋友应该都记得,紫竹林就是观世音菩萨的住所,唐僧师徒在取经路上好几次遇到危难,孙悟空都是翻筋斗到南海紫竹林求助的观音大士。

  紫竹林中有一座始建于明朝的紫竹林禅院,因为建在海边,涛声阵阵,所以最初也叫"听潮庵",民国八年即公元1919年,康有为为这里题写了"紫竹林禅院"的匾额,禅院内供奉着"紫竹观音"坐像,是普陀山重要的历史文化景点之一。

  往海边走,您可以看到前面的一块石碑上,刻着"禁止舍身燃指处",是明代万历年间官府所设。原来,过去许多善男信女到普陀山朝拜时,为表虔诚,在自己的手指上缠上棉花,沾上烛油点燃,作为香烛,希望能求见观音现身,引渡自己到西方极乐世界去。明朝驻当地的一位督军觉得这种做法有违佛家慈悲为怀、普渡众生的本意,便颁令禁止并立此碑,言明如果再有人这样做,就一定要缉办。

  从此,这种风气才慢慢被禁止下来。随着历史的变迁,石碑上的裂纹随处可见,碑文也有些残缺不全了。

  石碑旁边有一堵黄色矮墙围着三间朴质的佛堂,这就是普陀山著名的"不肯去观音院",相传在唐咸通年间,日本僧人慧锷大师从五台山请得观音像乘船归国,经过普陀莲花洋的时候,突然风浪大作,船不能通行,此时慧锷省悟到,可能是观音菩萨不肯离开中国故土去日本。于是他祈祷说,如是观音菩萨不肯去日本,那么就在船到之处建庙供奉。船在普陀山下平安靠岸后,慧锷与岛上居民便在紫竹林中建了一座"不肯去观音院",这也就是普陀山作为观音道场的来历。

  普陀山紫竹林导游词介绍(4)

  各位团友,我们现在已经来到了紫竹林。看过《西游记》的人都知道,紫竹林是观世音菩萨的住所。孙悟空好几次遇到危难,就翻筋斗来到南海紫竹林中求助观音大士。紫竹林,顾名思义,应是紫竹成林,但由于几经劫难,紫竹林遭到破坏。现在园林工人的努力下,已在原处新植紫竹3000余棵。

  经过精心培育,现已成林,重现了观音道场的紫竹成林的景观。    天王殿—圆通宝殿—大悲楼卧佛    各位团友,现在我们所看到的就是大悲楼卧佛殿的卧佛,是一尊释加牟尼佛80岁涅磐时的佛像。释加牟尼像有很多种不同姿势的佛像,主要有坐像,立像和卧像三种。这个卧佛像呢是根据释加牟尼佛在婆罗双树间涅磐时的体态而塑造的,他面朝南方,侧身而卧,双脚直伸并拢,左手置于身体上,双目微合,很是自在安详。各位团友,这大悲楼的墙两旁画有释加牟尼佛从出生到涅磐的经过,大家可以去仔细地观赏一下。 

      各位团友,请大家转身看,这座小小的寺院就是普陀山的第一座寺院,叫“不肯去观音院”。它是普陀山佛教协会在201X年兴建的。原先这里是一座三面简瓦粉墙围着一个小小的院落,里面有一间小平房,是一座精巧别致的小型佛寺。这种布局在传统上叫做“茅篷”。相传,唐咸通四年(公元916),有个叫慧锷的日本僧人从山西五台山请得观音圣像回国,经普陀莲花洋时,突然风浪大作,连续三天都不能渡过莲花洋。慧锷以为观音不肯东渡去日本,于是把观音圣像搁置在“潮音洞”附近的礁石上,被当地居民张氏请回家中供奉。从那以后,普陀山慢慢发展成为专门供奉观音的道场。而慧锷也成了“海天佛国”的开山祖师。    

  潮音洞    

  各位团友,大家看,这里有一个天然的石洞,岩石旁刻着“潮音洞”三个字。它是由清朝的康熙皇帝御赐的,相传这是菩萨现身的地方。潮音洞这个名字呢其实是一语双关,一方面因洞穴日夜吞吐海潮,声音好象打雷一样;另一方面借“潮音”比喻“佛音”,每当有浪的时候,声音好象观音在讲经说法,又如千万僧侣在诵经,好象佛在讲经,所以称之为“潮音洞”。大家看,这个洞是因为山石裂缝而形成的,从崖至洞底深大约有10米,这个洞的洞底通海,一半浸于海中,洞上方这两条缝隙形成的二门称为“天窗”,涨潮时,潮水涌入洞中,海浪和石头相撞击发出的声音好象打雷一样;而且晴天时,洞内像七彩霓虹闪现,非常壮观,这就是普陀十二景之一的“古洞潮音”。  

    禁止舍身燃指    

  各位团友,大家请看这块石碑,上面刻着“禁止舍身燃指”,这是明代万历年间立所。过去,有许多善男信女,用自己的手指当香烛,朝拜观音,以这种虔诚的形式求见观音现身,以求观音引渡到西方极乐世界去,也有人从崖上跳入潮音洞中。清代总兵蓝理为防止这种悲剧发生,就竖碑告示善男信女,不要违背观音菩萨大慈大悲、救苦救难的本意,劝人不要再做此类蠢事。

  普陀山紫竹林导游词介绍(5)

  当您看到眼前的这片茂密的紫竹以及同样为紫色的石头时,我们就来到紫竹林景区了,您也许觉得"紫竹林"这个名气非常耳熟吧?看过《西游记》的朋友应该都记得,紫竹林就是观世音菩萨的住所,唐僧师徒在取经路上好几次遇到危难,孙悟空都是翻筋斗到南海紫竹林求助的观音大士。

  紫竹林中有一座始建于明朝的紫竹林禅院,因为建在海边,涛声阵阵,所以最初也叫"听潮庵",民国八年即公元1919年,康有为为这里题写了"紫竹林禅院"的匾额,禅院内供奉着"紫竹观音"坐像,是普陀山重要的历史文化景点之一。

  往海边走,您可以看到前面的一块石碑上,刻着"",是明代万历年间官府所设。

  原来,过去许多善男信女到普陀山朝拜时,为表虔诚,在自己的手指上缠上棉花,沾上烛油点燃,作为香烛,希望能求见观音现身,引渡自己到西方极乐世界去。

  明朝驻当地的一位督军觉得这种做法有违佛家慈悲为怀、普渡众生的本意,便颁令禁止并立此碑,言明如果再有人这样做,就一定要缉办。

  从此,这种风气才慢慢被禁止下来。

  随着历史的变迁,石碑上的裂纹随处可见,碑文也有些残缺不全了。

  石碑旁边有一堵黄色矮墙围着三间朴质的佛堂,这就是普陀山著名的"不肯去观音院",相传在唐咸通年间,日本僧人慧锷大师从五台山请得观音像乘船归国,经过普陀莲花洋的时候,突然风浪大作,船不能通行,此时慧锷省悟到,可能是观音菩萨不肯离开中国故土去日本。

  于是他祈祷说,如是观音菩萨不肯去日本,那么就在船到之处建庙供奉。

  船在普陀山下平安靠岸后,慧锷与岛上居民便在紫竹林中建了一座"不肯去观音院",这也就是普陀山作为观音道场的来历。

  潮音洞 各位团友?大家看?这里有一个天然的石洞?岩石旁刻着“潮音洞”三个字。

  它是由清朝的康熙皇帝御赐的?相传这是菩萨现身的地方。

  大家看?这个洞是因为山石裂缝而形成的?从崖至洞底深大约有10米?这个洞的洞底通海?一半浸于海中?洞上方这两条缝隙形成的二门称为“天窗”?涨潮时?潮水涌入洞中?海浪和石头相撞击发出的声音好象打雷一样?而且晴天时?洞内像七彩霓虹闪现?非常壮观?这就是普陀十二景之一的“古洞潮音

  洛迦山 各位团友请朝东面看?对面就是洛迦山?它的形状很像一尊观音菩萨安详地躺在莲花洋上面?头?颈?胸?腹?足都很清楚?这叫“睡观音”?也称“海上佛”。

  大家往山顶看?有一座塔像巨人一样立在那里?这就是新建的五百罗汉塔。

  洛迦山虽近在眼前?但海中波涛汹涌?古时有朝拜者须经过24个莲花浪方能得渡彼岸的传说。


相关文章:

1.北京的导游词精选

2.关于北京简介导游词5篇

3.介绍北京的导游词精选

4.北京导游词

5.简短导游词范文

6.导游词精选的范文

7.导游词经典景区导游词范文

8.关于北京导游词精选

普陀山紫竹林导游词介绍5篇

将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式
58735