平淡中也有诗初中优秀作文(精选
平淡中也有诗,成长就像一次温暖的旅行,需要停歇,却挽留不住向前的脚步。——题记
父母就是背包里的食物和水,总给予我们能量;老师就是指南针,探寻前进的方向;同学就是星辰闪耀,照明着我们最初的梦想。
初春,晨曦,星期天,我无所事事。待在家里很孤寂。便想到找舅舅钓鱼。舅舅长着一对丹凤眼。头发梳的整整齐齐。鼻子右半边长了一颗痣,每天都喜欢穿平淡的深蓝色马甲。
找到了舅舅,只见他在渔船上手忙脚乱。我兴奋的像箭一样的狂奔过去。问:“舅舅,你在干嘛,我们去钓鱼呀?”
“不行,这几天是禁捕期,而且船坏了。”我总是喜欢抱怨、担心。但我知道担心纯属浪费时间,它只会偷走你的快乐,而让你很忙却什么也解决不了。
黄昏,落霞。城市里的大街小巷水泄不通,只有乡村的道路,空无一人、孤寂凄廖。我坐在火棘树旁边凹凸的石头上,看舅舅把渔网从枯黄而又古典的木船上拿起,又挂在身后的铁丝上。接着又拿起锤子“噔噔”两下,锤着不牢固的钉子,我喜欢诗,可舅舅在忙,不能和我一起古诗接龙了……
他忙活了一大阵子,让这个船变得“完好无损”,也不能说太好,但总比以前好……
舅舅把工具收拾了,领着我回家吃零食,因为我也帮忙了。对我而言,现在的平淡,就是最好时光。我不时朝背后望一眼,微醺的云船在黄昏中,缓缓划向夕阳的残照。缱绻昧光、远山静卧、串串叶声、晚风树曳。真是平淡中也有诗。
成长就是将你哭声调成静音的过程。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方……