平淡中也有诗初中优秀作文(精选
生活犹如一片辽阔的平原,其中当然有起伏,但更多的是一片平坦,是一片平淡。但这片平淡却似豆花一般,初尝索然无味,细品才发现有别具一格的清香,有着浓厚的诗意。
烟火红尘中也有诗意
交相辉映的光影,升腾的雾气,摩肩接踵的行人,在常人看来,这就是再平淡不过的市井生活。走进那间熟悉的平凡的羊汤馆,为的是寻找记忆中熟悉的味道,羊汤在锅中翻涌,砂锅与锅盖摩擦所发出的声音,也许平淡,但在我的想象之中,苏东坡被贬黄州时潜心烹饪,
听到的也许就是这种声音。羊肉蘸上佐料,放入口中,牙齿的撕咬和舌尖的摩擦,使羊肉的香味在口中迸发,使人心旷神怡,羊肉的香味,撺动的人头,升腾的烟气,混为一体。我不禁脱口而出:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
挥毫泼墨时也有诗意
清凉的秋风,高悬的明月,在常人看来,不过是一个平淡的秋天夜晚。一杯清淡的茶水,一砚台的墨汁,一支毛笔,也不过是书桌的简单平淡的标配。我提笔慢慢临摹,在薄纸上,演绎着一个个工整规范但又不失灵气的小楷,闻着茶香,既是一番清淡雅致,又是一种难以描述的优雅境界。一阵秋风送来了细若游丝而又惹人心醉的桂花香气,不禁使我想起了月宫边的桂树。我闻着桂花香,细细思索,在纸上留下了一句诗:“人闲桂花落,夜静春山空”。
挥洒汗水时也有诗意
太阳的暴晒,风雨的吹打,红色的跑道,这在常人看来也许只是平淡的跑步训练。一次又一次的冲击,一次又一次的失败,也许更是平淡。日夜不断循环着,我依旧是那位不服输的少年,我像往常一样在跑道上挥洒着汗水。这时,一阵雷在空中炸响,倾盆的大雨击打着我的身躯,但我却张开双臂,迎着这风雨在跑道上继续奔跑,冲过终点。这一刻,是属于我的。一句诗在我的脑海中浮现,“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”
生活的平淡,也许时常不尽人意,但平平淡淡也是诗,只要用心细品,你会发现平淡中也有诗。